Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания.

Срок популярности ягод годжи на территории России исчисляется десятком лет. Несмотря на немалую цену этих даров природы, устанавливаемую интернет-магазинами (как правило, от 60 до 90 долларов за кг), интерес покупателей к ягодам не ослабевает.

Во всех интернет-магазинах, торгующих ягодами годжи, говорится об их чудодейственных свойствах. Перечень заболеваний и иных проблем с которыми они успешно справляются, если верить утверждениям все тех же интернет-магазинов, действительно внушителен — это и депрессия, и ожирение, и сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, ягоды способны оказывать возбуждающее действие (как Виагра) и сохранять молодость. Так что же из всего этого правда?

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи являются плодами растения, относящегося к семейству пасленовых и на территории России известного как дереза обыкновенная или заманиха. Еще одно более распространенное наименование — волчья ягода. Зачастую под волчьей ягодой также понимают и другие виды ядовитых растений — беладонну, вороний глаз и др. Так что относить ягоды годжи к экзотическому продукту будет не совсем правильно.

Территории на которых произрастает дереза обыкновенная достаточно обширны, однако лекарственными свойствами наделены только растения, выросшие на высокогорных склонах Гималаев. Так, по крайней мере, утверждают рекламные проспекты вышеуказанных магазинов, хотя научных подтверждений этому нет. Что касается самих ягод, то они достаточно мясисты и могут быть как ярко-красными, так и желтыми, реже встречаются плоды, имеющие черный окрас.

Ягоды годжи польза и вред

Применение дерезы в медицинских целях осуществляется разными способами — и в естественном виде, и после обработки и добавления в состав иных лекарственных средств. Основной эффект, которого следует ожидать после приема ягод — это повышение уровня активности, то есть тонизирующий эффект. Улучшается как физическая, так и умственная работоспособность, как следствие более быстрое уменьшение жировой прослойки и снижение веса. В составе ягод годжи присутствуют полезные витамины, кислоты, минералы и антиоксиданты, однако после любой обработки, в том числе и простого высушивания, их количество снижается. Так что витаминную недостаточность вылечить ими вряд ли получится, но для профилактики вполне подойдет.

Плоды дерезы обладают кисловатым вкусом и даже применяются как приправа в китайской кухне. Также существуют рецепты варенья из ягод годжи, однако нужно помнить о том, что этот продукт — не лучший выбор для регулярного применения в больших количествах, поскольку может вызвать раздражение системы пищеварения и вызвать понос, рвоту и спазмы.

Тексты рекламы, говорящие о чудесных свойствах ягод, опираются на исследования Эрла Минделлу — врача, специализирующегося на фитотерапии и биологически активных добавках к еде. По его утверждениям соком ягод можно защититься от развития рака молочной железы и многих других болезней и недугов.

Ягоды годжи как принимать для похудения

Плоды данного растения часто используются для борьбы с лишним весом.
Обычно рекомендуют поступать следующим образом:
Столовую ложку ягод (без горки) вам нужно заварить в 0,5 литра воды. Дальше следует настаивать в течение 30 минут. Получившийся настой рекомендуют употреблять два раза в день с целью похудения

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by WordPress. windows блог, кулинарные рецепты, блог здоровье.